無添加だし!って何?
わたしは前職、自然食品業界のメーカーで仕事をしていました。ある時、自然食業界でも顆粒だしが流行ってきました。さっとお湯に入れるだけで味が整うので多くの方が利用しています。そこで問題になったのが化学調味料の問題でした。なんとか野菜の粉末でうま味がでないものか?というのが私たち開発チームの望みでした。しかし、野菜粉末だけのスープは飲めたものではありませんでした。まったく味がしないのです。製造メーカーさんに質問すると…。「それは無理ですよ。美味しさは果糖ぶどう糖エキス・アミノ酸などでうま味をつくるのですよ」と笑顔で教えてくださいました。話はそれで終わりません。けれど、自然食業界のわたしたちは化学調味料は使えません。困り果てていると。さらに助言をもらいました。「化学調味料に分類されないうま味調味料があります」わたし個人からするとどう見ても化学調味料なのですが…食品表記上は無添加と呼べるとのことでした。今でも、オーガニックスーパーや自然食品店でもよく売れている商品です。なのであまり多くは申せません。オーガニックだから安心。無添加と書いてあれば大丈夫!とおもってしまいます。添加物が良い・悪いという話ではありません。無添加のものを購入したいとお考えならば食品表示をしっかり確認する必要がありかもしれません。