50℃のお湯で野菜を洗う

50℃のお湯で野菜を洗う

山梨県八ヶ岳のいとう農園さんから有機かぼちゃが届いた。今日はこのかぼちゃを使って野菜スープをつくる。かぼちゃの皮には果肉部分以上にβ-カロテン(ビタミンA)が含まれる。この皮をすべて使いたい。けれど…プロとして調理する場合、かぼちゃの皮をしっかり洗うことは必須です。

安全に野菜を洗うには、ちょっとした工夫が必要。それは…①50℃洗いと貝殻カルシウム。②さらに50℃のお湯で野菜を洗う。強アルカリの貝殻カルシウムで10分漬け置きすると驚くほどお湯は濁ります。自宅での調理する場合は50℃洗いだけでも構いません。不思議なことに、野菜の甘くなるのでおいしさもアップします。