本物野菜の見分け方

本物野菜の見分け方

お野菜の選び方のお話です。栄養士の立場からみると人参1本はあくまで人参1本です。たとえ、それがカット野菜であっても茹野菜であっても…。石油の値段が上がり、光熱費が値上がり病院や施設であっても野菜そのものをカットしてから製造することはあまりないと聞きます。なので例え農薬を使った野菜であっても野菜そのものから調理するだけでとても貴重な食事になります。

私たちの野菜スープはさらに野菜の栽培方法も気になります。もっとも理想とするのは農薬や肥料を使わない野菜です。「エッ肥料も使わないの?!肥料使わないでどうやって野菜が育つの?」とおもわれることでしょう。肥料を使うとどうしても、体だけ大きいメタボな野菜になります。メタボなので病気に弱く、ムシたちのエサになりやすくなります。実際私たちが野菜を栽培していて強く感じること。無農薬であってもムシがつかない野菜は元気な野菜です。つまり、ムシや病気から身を守るファイトケミカルが豊富に含まれているのです。野菜スープに使う野菜の優先順位は次の通りです。

  1. 肥料を使わない健康な野菜を選ぶ
  2. 旬の野菜を選ぶ
  3. 無農薬の野菜を選ぶ

そんな野菜なかなか手に入らない。高価なのでは!?とおもわれることでしょう。なので私たちは野菜の栽培することにしました。実際に栽培してみると…自分たちでもカンタンに栽培できるのです。ちょっとしたコツは一流のオーガニック農家さんに教えていただいているからなのでしょう。自分たちで創意工夫していたら数十年かかってしまったでしょう。その道の一流から学ぶ。ファイトケミカル野菜スープも栽培も同じです。一流から学ぶととにかく早い。手間がかからない。独創的ではありませんが本物だと言えるのです。。