自然栽培野菜づくりから始める「野菜スープ」

自然栽培野菜づくりから始める「野菜スープ」

2022年秋、一人の男と出会った。

縄文人をおもわせる風貌。日々の農作業を淡々と配信するチャンネル登録1.2万人のユーチューバー「百姓農園」さん。彼は一年365日一日も休まず常に12品目以上の野菜をつくる。それも農薬・化学肥料・除草剤を一切使わずに…。にわかに信じられない。オーガニック栽培でもっとも栽培が難しいとされるキャベツ・ブロッコリーも易々と栽培する。常に10種類以上の野菜を収穫するというツワモノでした。

本人曰く
「オーガニック栽培は土づくりばかりに目が行きがち、けれど一番重要なのは管理。そのために技術が必要・・」とのこと。その技術を学びたく月に一度三重県からお越しいただいています。農業は素人の私たちでも少しずつですがオーガニック野菜が収穫できるようになってきました。この冬には無農薬・無肥料で育てたほうれん草でつくった旬のスムージースープはリピーターしていただきました。どの世界にも達人がいる。その達人から直接、野菜作りを指導していただける。製造で使う7割の野菜が百姓農園さんから仕入れさせていただいています。オーガニック認証はとっていないので「有機」という表示はできませんが有機より何倍も厳格な栽培基準でつくった野菜。私たちの野菜スープは野菜の質で決まります。