元気のはじまりは土から

元気のはじまりは土から

野菜の栄養素は生きた土に宿る

野菜はすべて同じではありません。その違いが土からはじまると私たちは信じています。健康な土であれば栄養たっぷりの野菜が育ちます。わたしたちが実践している「オーガニック自然栽培」では微生物の多様性が必須となります。
その理由は、肥料で育てられた野菜。土が育てた野菜。土の微生物が育てた野菜は病気やムシにも強く、さらに野菜本来備わっている栄養素、ファイトケミカルが豊富に含まれます。

第二次世界大戦後まもなくはじまった工業型農業は、日本人が口にする食物の99.5%を安定生産してくれますが、概して土壌の品質を劣化させます。そしてそれは栄養素にも影響を与えます。近年、野菜の栄養不足が極度に低下していることは誰もが知ることになりました。「元氣の源になるための野菜スープ」をつくるには、土の微生物が育てた野菜でつくることが私たちの願いなのです。