お味噌汁の質が決め手

お味噌汁の質が決め手

オーガニック食品の専門商社に長く勤めていたときに気づいたことがあります。食生活がある程度整っているか?どうか?の基準があることを思い出しました。思い出したきっかけはお客様からのレビューでした。食生活と健康寿命が関係することはご存じだとおもいます。すべての食事を健康的にするには手間と時間がかかります。そこで登場するのがお味噌汁です。このお味噌汁のクオリティだけアップさせます。品質を上げるポイントは三つあります。一つ目お味噌の品質。二つ目は具材。三つ目は出汁。

レビューを頂いたお客様は粉末だしを使わず、野菜の出汁(ブロス)でつくるお味噌汁をつくっているようです。粉末だしを使わない。野菜をカットしてつくっている。お味噌を昔ながらの長期発酵の味噌を使っている。