野菜スープをつくる時、皮をむいた方がいいですか?

野菜スープをつくる時、皮をむいた方がいいですか?

このようなご質問をよく頂きます。「本来は皮を剥かないでください…。」とお答えしています。その理由は…大きく2つあります。

1、野菜スープの旨味が増すから

野菜の皮には旨みと栄養もギュッと詰まっています。皮ごと調理することで、野菜がもつすべての旨味を閉じ込めることができます。なので、皮ごと調理することをお勧めしています。

2、皮には栄養素が多く含まれているから

植物の皮には紫外線や外敵から身を護るために多くの栄養成分を蓄えてきます。食物繊維がもたっぷり含まれています。また、抗酸化物質とも呼ばれているポリフェノールを多く含んでいます。わたしたちが野菜スープをつくるときは、できるだけ皮を使いたいので無農薬栽培の野菜を仕入れています。

わたしたちが野菜スープをつくるときは、できるだけ皮を使いたいので無農薬栽培の野菜を仕入れています。

野菜の値段は3倍ほど高くなってしまいますが…

追伸

初秋、カボチャが旬です。カボチャは、β-カロテン、ビタミンB、C、Eなどのビタミン類を含んでおり、緑黄色野菜の代表格です。秋田県大潟村のオーガニック米農家さん「栢森農産さん」のカボチャが届きました。