「無農薬のお野菜でつくる理由」野菜は動物のように移動できません。紫外線やムシなどの外敵から身を守り続け子孫を残さねばなりません。そうして生き残った野菜こそが生命力のある野菜です。繰り返しになりますが、無農薬で育った野菜は外敵に襲われずに成長できたのですから、生き残った力強い野菜なのです。その力強さの源がファイトケミカルなのです。
そうであるならばオーガニック野菜なら安全!?とおもうのですが、実際はそうでもありません。たとえオーガニック栽培であっても認可された薬剤であれば使用できるため無農薬ではありません。私たちもスープの原料を選ぶ際、オーガニック認定を取得しているか?していないか?よりも実際にどのように栽培しているか?をヒアリングします。流通業者さんから購入するよりも個人の農家さんから野菜を頂くことが多くなりました。ムシに食べられずに大きく育った野菜。野菜スープに使う野菜だけは、そんな力強い野菜を選ぶことをお勧めします。